Национальный Университет "Одесская Юридическая Академия"

Краткая история ВУЗа

  • 1847 г. - Юридическому отделению Ришельевского лицея (первого высшего учебного заведения в Одессе) предоставлен статус факультета университета;
  • 1865 г. - Юридический факультет вошел в состав Новороссийского (ныне - Одесского) университета;
  • 1993 г. - Юридический факультет реорганизован в Юридический институт Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова;
  • 1997 г. - Создана Одесская государственная юридическая академия;
  • 1998 г. - Одесская государственная юридическая академия стала членом Европейской ассоциации университетов;
  • 2000 г. - Одесская государственная юридическая академия получила статус национальной;
  • 2002 г. - Одесская национальная юридическая академия подписала Magna Charta Universitatum в Болонье (Италия);
  • 2008 г. - Одесская национальная юридическая академия стала членом Европейской организации публичного права.
  • 2010 г. - На базе Одесской национальной юридической академии создан Южный региональный центр Национальной академии правовых наук Украины;
  • 2010 г. - Одесская национальная юридическая академия реорганизована в Национальный университет «Одесская юридическая академия».

Национальный университет «Одесская юридическая академия» является ведущим высшим учебным заведением в области юридического образования и науки Украины.

Университет имеет наивысший IV уровень аккредитации и лицензию Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины на подготовку специалистов - юристов всех образовательно-квалификационных уровней: «младший специалист», «бакалавр», «специалист», «магистр», а также социологов, политологов, журналистов, специалистов в области интеллектуальной собственности, инновационной деятельности и консолидированной информации. Университет готовит научные кадры: кандидатов и докторов юридических и политических наук.

Соединение науки, обучения, воспитательного процесса - необходимое условие комплексного подхода к профессиональной подготовке современных юристов. Ранняя профессиональная ориентация, ступенчатая подготовка - все это составляющие образования XXI века.

Заключенные университетом договора с центральными органами государственной власти (в частности с Генеральной прокуратурой Украины, Министерством юстиции Украины, Министерством внутренних дел Украины, Высшим советом юстиции, Министерством иностранных дел Украины, Министерством чрезвычайных ситуаций в Украине, Высшим административным судом Украины, Службой безопасности Украины, Государственной таможенной службой Украины, Государственной налоговой службой Украины, Государственной Миграционной Службой Украины, Пенсионным фондом Украины, Государственной судебной администрацией Украины), с местными органами исполнительной власти, судебными и правоохранительными органами обеспечивают гарантированность будущего трудоустройства выпускников университета, их надлежащую профессиональную подготовку.

Введение университета в Ассоциацию европейских университетов приблизил подготовку студентов к европейским и международным стандартам, обеспечил признание дипломов университета во всем мире, позволил приобщиться к Болонскому процессу.

Национальный университет "Одесская юридическая академия" имеeт в своeм соcтаве юридичеcкий коллeдж и учебно-научныe подразделeния в другиx городаx Укpаины (Киeв, Николаeв, Никопoль, Симфeрополь, Кpивой Рoг, Черкасcы, Чeрновцы, Ивано-Франковcк, Измaил).

Сегодня Одесская юридическая академия - центр юридического образования, культуры, науки Украины, ведущее высшее учебное заведение по правоведению.

В академии исследовались такие актуальные проблемы, как имплементация в Украине некоторых европейских конвенций по правам человека, в частности в сфере криминальной юстиции и выполнения наказания, адаптации в Украине европейских стандартов в сфере экономики. При этом обращено внимание на необходимость постепенного, а не спонтанного перенесения на национальную почву европейского законодательства. На базе исследований актуальных проблем международного публичного права профессором М. А. Баймуратовым и доцентом М. Ю. Черкесом было издано 2 учебника по международному публичному праву на украинском языке (первые с момента обретения Украиной независимости).

Академия подключилась к сети международной телекоммуникационной связи, создан банк данных учебных и научных юридических центров мира. На предложенные формы сотрудничества откликнулись многие потенциальные заграничные партнеры. Первыми из них были Совет международных научных исследований и обменов (ІRЕХ), Американский совет по международному образованию, Британский совет, Британский правительственный фонд «Ноу-хау», Общественный фонд содействия науке и прогрессу (СDRF), Информационное агентство США (USIА), Центр международных обменов в сфере науки и техники (ІЕАС), ТEMPUS TACIS, фонд "Возрождение", представительство Международного Красного Креста в Украине. С ними поддерживается постоянная связь не только по обмену опытом, литературой, но и взаимного участия в долгосрочных научных, образовательных и культурных проектах.

Кроме того, установлены в разных формах международные связи с Австрией, Великобританией, Германией, Грецией, Лихтенштейном, Норвегией, США, Турцией, Францией, Швейцарией, Швецией, договорные отношения - с научными и учебными центрами Азербайджана, Великобритании, Германии, Канады, США, Туркменистана, России, научно-образовательными структурами ООН и др. По одному из договоров - с Букингемским университетом (Великобритания) Академия признана координационно-консультативным центром в Украине, по другим - такие же функции взяла на себя в Азербайджане Правовая компания «ЮРИС», в Туркменистане - общество «Украина-Туркменистан», в арабских странах - Украинско-Иорданское СП «Петра», в КНР Ассоциация культурного украинско-китайского содружества (проректор по международным связям избран генеральным советником). Предмет договоров - не только изучение загpаничного опытa, нo и обмeн преподаватeлями и студeнтами, созданиe спeцфондов иноcтранной литeратуры, обмeн издaниями акадeмии, оcобенно периодичеcким жуpналом «Юридичеcкий веcтник». 


Факультеты

Институт прокуратуры и следствия осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» (специализации «прокурорская деятельность» и «следственная деятельность») для работы в органах прокуратуры и досудебного следствия, а также в других правоохранительных органах (Министерстве внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины, налоговой милиции, судебных органах) для занятия должностей помощников прокуроров, следователей, оперативных сотрудников, дознавателей, экспертов-криминалистов, военных юристов.

Факультет международно-правовых отношений и юридической журналистики осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» (специализации «международно-правовые отношения», «правовая журналистика») с акцентом на углубленное изучение международного права, права Европейского Союза, сравнительного правоведения. В рамках специализации «международно-правовые отношения» выпускники получают необходимую квалификацию для работы в центральных и местных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, органах государственного контроля, дипломатических представительствах и консульских учреждениях, специальных инспекциях, службах правового обеспечения внешнеэкономической деятельности и др.. В рамках специализации «правовая журналистика» выпускники получают необходимую квалификацию для работы в информационных и аналитических агентствах, пресс-службах центральных и местных органов исполнительной власти, пресс-службах органов местного самоуправления, судебных, правоохранительных и таможенных органах, средствах массовой информации.

Факультет гражданской и хозяйственной юстиции осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» с акцентом на углубленное изучение гражданского права, гражданского процесса, хозяйственного права, хозяйственного процесса, правого обеспечения внешнеэкономической деятельности, правового регулирования банкротства, правового регулирования отношений собственности на землю, исполнительного производства, благодаря почему выпускники получают необходимую квалификацию для работы в органах юстиции (в том числе - Государственной исполнительной службе), органах судебной власти, налоговой службе, управлениях земельных ресурсов, юридических службах субъектов хозяйствования, а также работать в нотариате и адвокатуре, осуществлять полномочия арбитражного управляющего .

Судебно-административный факультет осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» (специализации «судебная деятельность», «управленческая деятельность», «правовое обеспечение морской и таможенной деятельности») с акцентом на углубленное изучение конституционного права, административного права, таможенного права, морского права, благодаря чему выпускники получают необходимую квалификацию для работы в судебных органах, Государственной судебной администрации, центральных и местных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, органах государственного контроля, таможенных органах, юридических службах в области управления морским и речным транспортом, аппаратах органов государственной власти и об соединений граждан; юридических службах исполнительных комитетов местных советов, службах занятости и трудоустройства населения, специальных инспекциях, консультативных службах управления, службах правового обеспечения предпринимательской деятельности, органах прокуратуры, административных службах правоохранительных органов.

Социально-правовой факультет осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» с акцентом на углубленное изучение трудового права, права социального обеспечения, медицинского права, благодаря чему выпускники получают необходимую квалификацию для работы в Пенсионном фонде Украины, Государственной службе занятости, органах труда и социальной защиты населения .

Факультет адвокатуры осуществляет подготовку по специальности «правоведение» (специализация «адвокатская деятельность») Выпускники факультета получают знания и навыки правового, экономического, организационного, социально-политического и гуманитарного характера, необходимые для работы в адвокатуре, юридических фирмах, юридических службах субъектов хозяйствования .

Факультет заочного и вечернего обучения осуществляет подготовку студентов, совмещающих учебу с трудовой деятельностью, по специальности «правоведение». Применение интерактивных технологий и методов в учебном процессе обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов без их отрыва от основного места работы.

Факультет заочного обучения № 2 обеспечивает возможность получения второго высшего образования по специальности «правоведение» лицами, имеющими высшее образование по другим специальностям.

Факультет правовой политологии и социологии осуществляет подготовку студентов по специальностям «политология» и «социология» для работы в органах государственной власти, местного самоуправления, политических партиях и общественных организациях, политологических и социологических центрах и лабораториях, средствах массовой информации.

Институт подготовки профессиональных судей осуществляет подготовку юристов на базе ранее полученной высшего юридического образования по специальности «правоведение» из числа кандидатов на должность профессионального судьи с присвоением образовательно-квалификационного уровня «магистр» (специализации «судья общего суда», «судья специализированного суда»).

Институт интеллектуальной собственности осуществляет подготовку студентов и повышения квалификации на базе ранее полученного высшего образования по другим специальностям с присвоением образовательно-квалификационного уровня «магистр» по специальностям «интеллектуальная собственность», «консолидированная информация», «менеджмент инновационной деятельности». В институте осуществляется также подготовка студентов по специальности «правоведение».Институт является ведущим специализированным высшим учебным заведением в сфере интеллектуальной собственности, информационно-аналитической и инновационной деятельности.

Магистратура государственной службы осуществляет подготовку слушателей на базе ранее полученного высшего образования по другим специальностям с присвоением образовательно-квалификационного уровня «магистр» по специальности «государственная служба» (специализации «правовое обеспечение» и «экономическая безопасность»). Обучение осуществляется в соответствии с образовательно-профессиональной программе и учебным планам, утвержденным Департаментом государственной службы Украины, благодаря чему выпускники получают необходимую квалификацию для работы в органах государства и местного самоуправления.

Юридический колледж осуществляет подготовку студентов по специальности «правоведение» по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист». В юридический колледж принимаются лица на основе базового или полного среднего образования. Срок обучения на дневной форме составляет 3 года, на заочной форме обучения - 4 года.

Подготовительное отделение осуществляет подготовку учащихся в выпускных классах школ, гимназий, лицеев, а также имеют полное среднее образование до поступления в университет.

Докторантура и аспирантура являются основными формами подготовки научных кадров. В Университете действуют специализированные ученые советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора юридических наук по всем юридическим специальностям, а также на соискание ученой степени кандидата и доктора политических наук. 

Студенческий портал НУ "ОЮА" - Хостинг от uCoz
Данный портал НЕ является официальным ресурсом НУ "ОЮА".
Яндекс.Метрика